眼周過敏

 

眼睛是靈魂之窗,在人與人的接觸與溝通方面,眼神是非常重要的一部份,因此眼睛周圍的皮膚炎,除了劇癢、發紅、脫屑的斑塊,造成病患的不舒適之外,外觀的影響更導致病患許多不便。

 

眼周過敏:熟齡、女性及異位性體質

1998年,美國的研究指出,過敏性皮膚炎是眼睛周圍皮膚炎最常見的原因,而德國研究,1999年到2004年的兩千多位眼睛周圍皮膚炎的病人,分析其年齡、性別及病因,企圖在診斷及治療眼睛周圍皮膚炎方面獲得突破與進展。

分析他們的資料後顯示,40歲以上、女性及異位性體質等原因,是眼睛周圍皮膚炎相當重要的危險因子。高達4成的病患同時罹患過敏性皮膚炎,2成的病患則有異位性皮膚炎,1成的病患則是空氣傳播的皮膚炎,因此高達7成的病患和過敏有關。

 

眼周過敏:分析過敏物質

分析過敏物質的部份,最常見的過敏物質是病患自行塗抹在臉部或眼部的產品,包括:面霜、眼影及眼科用藥等,其他依序為香料、秘魯香脂(balsam of Peru)及硫柳汞(thiomersal)等;其中面霜、眼影及眼科用藥各佔20%,睫毛膏佔13%,而眼部其他彩妝佔7%,此項結果亦能同時說明為何眼部周圍皮膚炎的患者以女性居多。

 

眼周過敏:過敏成分

在面霜及眼影方面,最常引起過敏的成分為這些產品中,所含的防腐劑及香料等,眼影中甚至可能含有鉛或鎳等重金屬,使用時,不可不慎。

 

眼科用藥中,則以青光眼的眼藥水較常引發眼睛周圍皮膚炎,如使用藥水後,產生眼睛發紅、眼睛周圍皮膚發癢等情形,可以利用貼膚測試加以判定,是否對眼藥水過敏。

 

眼周過敏:導致過敏的香料

香料及秘魯香脂都屬於香料複合物。由於香料常是多種化學物質的混合物,因此是很常見的過敏物質。之前英國的研究指出,女性一天可能因為使用化粧保養用品、彩妝用品、止汗除臭劑及香水等產品,使自己暴露於500多種化學成分中,因此眼睛周圍皮膚炎的患者在使用保養用品時,應盡量選擇不含香料的產品,降低過敏的機率。

 

眼周過敏:注意事項

硫柳汞(thiomersal)常用作化妝品、藥品或疫苗的抗菌防腐劑,可能出現於卸妝液、眼霜、睫毛膏,或眼科及耳鼻喉科的藥用滴劑,在使用時,應看清楚產品成分的標示。

 

眼睛周圍皮膚炎應及早治療,以免因劇癢及過度搔抓產生苔癬性斑塊影響外觀,甚至因過度搔抓或揉眼睛,產生其他眼科的合併症。由於過敏性皮膚炎是最常見的原因,可藉助貼膚測試及臨床問診找出過敏的成分,配合適當的治療,才能有最佳的療效喔~使用保養品還是要注重保養品成分!杜絕過敏來源才是對肌膚最好的保養喔^^~看更多零過敏原!過敏肌膚首選的頂級保養品.....

 

 

 

資料來源:網路

 

創作者介紹
創作者 univanco 的頭像
univanco

女人愛美沒有錯 - 呵護肌膚的甜蜜時刻

univanco 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()